Новости

Наступает весна, а значит всем пора на субботник

Субботник - это прекрасный способ поднятия корпоративного духа, сплочения коллектива, улучшения психологического климата.

Субботник создаёт условия для неформального общения и взаимодействия, налаживания коммуникаций, позволяет людям лучше узнать друг друга. Ведь давно известно, что ничто так не объединяет людей, как совместный труд для общей пользы.


Вот и мы не остались равнодушными к традициям субботников в нашем городе. Правда из-за событий в эти выходные, нам пришлось перенести субботник на пятницу, но это, думаем не так важно. Важен результат! Мы в первую очередь очистили территорию своего реабилитационного центра и прилегающую к нашему дому территорию.

Затем мы направились в садик расположенный не далеко от нашего реабилитационного центра. Очистили прилегающую к нему территорию, за что получили огромную благодарность от заведующей садика. Вроде мелочь, а очень приятно.

К субботнику никого не принуждали, из нашего центра реабилитанты согласились сами. И к ним присоединились уже выписавшиеся ребята. Правда фотографироваться захотели не все.


Сегодня же «субботниками» называют традиционные весенние выходы на совместную уборку территории — возле дома, места учебы и работы, в парках и скверах.

Дух субботника сближает любой коллектив. Приятно осознавать свою причастность к родному городу, к месту, где живешь или работаешь. И вообще, все мы призваны сделать нашу землю лучше. Субботник — добрая традиция, которую нужно возрождать. Чтобы это была не обязаловка, а правда желание сделать наш мир чище!


Нужны ли вообще субботники?
На этот счёт существуют две противоположные точки зрения. Часть людей считает, что убирать должны управляющие компании, которым мы платим деньги — на это, — на уборку в смысле, — есть дворники. А если дворник плохо убирает, то это не наша забота.

Покритиковать и пожаловаться мы можем, а вот убирать — не наше дело. В 2012 году псковичи, провели исследование, в котором выяснили, что этой точки зрения придерживается 44% населения. Но есть и те, что ходят на субботники и убирают за другими. Зачем им это?

«Всё дело в некоей социальной ответственности, которую ощущает каждый отдельный человек, — объясняет Нил Докер из международной организации GreenPeace, пишут из РИА „Новости“. — Кто-то считает уборку двора необходимой составляющей проживания в городе, правилом совместного проживания; кто-то ощущает свою вину как представителя человечества перед природой и поэтому отправляется очищать какой-нибудь водоём».


Россия только-только становится на путь «зелёного сознания». Слышали новость о том, что в Швеции закончился мусор и его стали туда завозить, чтобы не простаивали мусороперерабатывающие заводы? Её подают как «новую», а на самом деле мусор закончился в Швеции в 2012 году — не в 2018, и с тех пор страна забирает до 800 тонн мусора от соседей. Куда делся шведский мусор, что, шведы мусорят меньше нас? И да, и нет. Они мусорят по-другому, и в Швеции мусор — не обуза, а ресурс.


Так что, в целом, конечно, убирать мусор — это дело дворников и регоператора. Сортировать отходы и делать из них деньги — дело бизнеса и муниципалитетов. Но субботники надо возрождать, никуда не денешься: а иначе как мы научимся жить не каждый сам по себе, а единым обществом? Пока что каждый — сам по себе, и большинству — вообще всё равно.


Мы же считаем, что чем больше людей будет участвовать в субботниках, тем выше вероятность, что город станет чище и уютнее. После подобных мероприятий граждане осознают ценность своего труда, станут меньше мусорить.

К сожалению, в современной школе нельзя заставлять детей трудиться. А как правильно воспитать гражданина? Ведь именно труд и является важнейшим элементом процесса формирования личности. Труд обеспечивает будущее государства.

Жизнь в центре