Лечение наркомании

Избавление от наркотической зависимости — длительный процесс, включающий в себя не только медикаментозное снятие интоксикации и ломки. Эффективность принимаемых мер будет зависеть во многом от качества психологической помощи и адаптации бывшего наркомана в обществе, ведь ему заново приходится строить отношения с социумом, а в случае неудачи неизбежны срывы. Согласно мировой статистике, полностью излечиваются 20–30% наркотически зависимых, и это не такой низкий показатель с учетом всех рисков. У наркоманов очень хрупкая психика, слабая воля, и малейший стресс может привести к срыву. Поэтому им необходимо полностью менять образ жизни, чтобы избавиться от тяги к наркотикам и начать управлять своими желаниями.

Осознание проблемы:
Прежде всего стоит уяснить, что обычные уговоры, скандалы, угрозы не окажут на зависимого человека положительного влияния, а могут только усложнить ситуацию. Кроме того, наркоманы бывают агрессивны и во время разговора об их болезни могут быть в прямом смысле опасны для окружающих. Лучшим выходом в этой непростой ситуации является так называемая психологическая интервенция. Только специально подготовленный человек сможет убедить наркомана сделать шаги к изменению образа жизни.

Родственники со своей стороны могут лишь предпринять меры по поддержанию мотивации у больного, им не стоит решать за него все проблемы. Например, если зависимый попал за правонарушение в полицию или оброс долгами и кредитами, не следует срочно исправлять то, что он натворил. Он должен осознать, из-за чего это произошло, и признать свою болезнь. Если наркоман упорно все отрицает, следует сделать тесты на содержание в организме продуктов распада наркотических веществ — с его ведома или без предупреждения (такой вариант возможен и законен).

Это важно!
Исследуя степень уязвимости различных возрастных групп, исследователи пришли к выводу, что риск употребления наркотиков и связанные с этим негативные последствия наиболее высоки среди подростков — в сравнении, к примеру, с показателями в старших возрастных группах. Согласно данным, для начала употребления наркотических веществ самыми опасными периодами являются ранний (12–14 лет) и поздний (14–17 лет) подростковый возраст, а впоследствии уровень употребления достигает пика между 18–25 годами[5].
Диагностика
Существуют признаки, свидетельствующие о факте употребления наркотиков. При использовании инъекционных наркотиков — это следы от внутривенных инъекций по ходу поверхностных вен. При синдроме зависимости от порошковых наркотиков присутствуют проявления хронического насморка. При употреблении ингалянтов — химический запах, следы термических или химических ожогов на лице и руках. Все это дополняется непроизвольным дрожанием конечностей (или всего тела), нарушением координации, частыми непроизвольными колебательными движениями глазных яблок (нистагм), неадекватной реакцией зрачков на свет (слишком увеличены или слишком малы)

Без ведома больного можно произвести анализ по образцу волос. Основные группы наркотических средств и психотропных веществ могут обнаруживаться в волосах методом тандемной хромато-масс-спектрометрии при регулярном потреблении наркотика на протяжении нескольких месяцев. При разовом или эпизодическом употреблении следы в волосах могут быть не обнаружены. Для выявления факта систематического употребления наркотических средств и психотропных веществ существуют методы иммуноферментного анализа антител к данным веществам.
Этапы лечения :
Снятие острой интоксикации
Передозировка наркотиками может привести к летальному исходу. Этот риск существует при каждом приеме наркотических веществ, особенно внутривенном. Острая интоксикация ведет к удушью, от которого можно умереть в течение нескольких минут. Попросить о помощи человек в этом случае не способен: он теряет сознание, синеет и не может самостоятельно двигаться.
На снятие последствий острой наркотической интоксикации в стационаре может уйти несколько дней. Речь идет о квалифицированной медицинской помощи с использованием специального оборудования и препаратов..
Снятие «ломки», или купирование синдрома отмены. Симптоматическая терапия
«Ломка» (абстиненция, синдром отмены) проявляется сильными физическими недомоганиями и начинается у наркоманов через 8–12 часов после принятия последней дозы. Приближение «ломки» больной чувствует и стремится скорее добыть новую дозу. В первые сутки отмечаются такие симптомы, как беспокойство, бессонница, приступы слабости, боль в челюстных суставах, лихорадка, расширение зрачков, мышечное напряжение, чихание, зевота, слюнотечение. К концу вторых суток начинаются сильные мышечные боли и судороги, больной становится агрессивным. Если в этот период «ломки» наркоман не добыл новую дозу, на третьи сутки начинаются рвота и понос, сопровождающиеся болями в кишечнике. Инъекционные наркоманы начинают испытывать зуд по ходу вен. К этому моменту на агрессию у них уже не остается сил. Без медицинской помощи синдром отмены может длиться две недели и более, оставляя после себя такие явления, как непреодолимое влечение к наркотику, нарушения сна, психический дискомфорт, перепады настроения, склонность к суициду. Остаточные явления могут длиться еще две–пять недель.

Это важно!
В особую категорию риска попадают инъекционные наркоманы — люди, употребляющие наркотики через иглы и шприцы. В отличие от таблеток или порошков, такой способ употребления повышает риск развития других заболеваний, например вирусных гепатитов B и C, вируса иммунодефицита человека. Во всем мире употребляют инъекционные наркотики около 16 миллионов людей, и из них три миллиона имеют ВИЧ. Считается, что каждое десятое заражение ВИЧ вызвано употреблением инъекционных наркотиков. Более того, в некоторых странах Восточной Европы и Средней Азии эта цифра достигает 80%
.
Снятие «ломки» проводиться врачами в стационарных условиях. Для снятия «ломки» и предотвращения остаточных явлений используется медикаментозная терапия: таблетки, инъекции, капельницы. Как правило, курс занимает несколько дней и включает прием анальгетиков, снотворного, антигистаминных и гепатотропных средств, а также витаминов. Специфические схемы терапии предусмотрены для каждой группы психоактивных веществ с учетом развития возможных осложнений.

Цель терапии — нормализовать работу внутренних органов (в первую очередь печени), улучшить психическое состояние, снизить тягу к наркотическим веществам. Параллельно с медикаментозными методами используются психотерапевтические. Однако за несколько дней от наркомании полностью вылечиться нельзя, требуются более глобальные меры.

Это важно!
Классическую детоксикацию используют при любой наркомании, кроме опиумной. Длится она от одного до семи дней. Во время процедуры развитие абстиненции ускоряется с помощью лекарств, при этом пациент не чувствует боли. После процедуры остается легкое недомогание и еще около трех суток пациенту необходимо оставаться в стационаре под наблюдением врачей. В это время он дополнительно получает медикаменты, нейтрализующие действие наркотиков на головной мозг, что повышает шансы на полный отказ от приема психоактивных веществ.
Психотерапия в виде методов с научно доказанной эффективностью, таких как когнитивно-поведенческая психотерапия, является важной частью лечения наркомании и позволяет пациенту переориентироваться на здоровый образ жизни, изменить свое поведение, мысли и эмоции, перестроить отношения с семьей.
Если все прошло успешно, у больного не остается потребности принимать наркотики, прекращаются навязчивые воспоминания о «наркотических» ощущениях. Однако без реабилитации и профилактики возможны срывы и возвращение зависимости.

Реабилитация и профилактика как обязательный этап борьбы с наркозависимостью
Цель этого этапа — возвращение пациента к привычному образу жизни с восстановленным здоровьем и социальными, трудовыми, адаптивными навыками. Этап включает медикаментозное воздействие, физиотерапию, консультации психологов. Реабилитационный период лучше всего проходить в специализированном медицинском учреждении, где организованы необходимые процедуры, предоставляется сбалансированное питание, спланирован досуг пациентов. Полезны индивидуальные и групповые занятия фитнесом .

Профилактические меры по предотвращению рецидивов включают пересмотр круга общения больного, восстановление его профессиональных навыков, развитие и поддержание здоровых интересов. На этом этапе на первый план выходит помощь родных и близких.

Длительность курса реабилитации при наркомании
В среднем на реабилитационные мероприятия по борьбе с наркоманией уходит от шести месяцев до года. Избавление от химической зависимости — это только 10% успеха. Остальное время посвящается реабилитации и социальной адаптации. Если сохранились отношения с семьей и не была прервана связь с благоприятной социальной сферой, то близким так же предлагается психотерапии но с использованием амбулаторных программы.

Несмотря на активные меры по предотвращению наркомании в нашей стране, проблема эта остается достаточно острой. Ее усугубляет низкая информированность о распознавании и методах лечения наркозависимости. Тем не менее современная медицина располагает всеми необходимыми средствами для возвращения наркозависимых к нормальной жизни.