Лечение игромании

Симптомы игромании

Больные игроманией демонстрируют поведение, характерное для всех видов химических и нехимических аддикций. Круг их интересов сужается, прежние увлечения становятся незначимыми. Они перестают общаться со старыми друзьями, уделяют меньше внимания семье. Вся их жизнь и все их мысли сосредоточены вокруг предмета зависимости, то есть, вокруг игры. При возможности они играют, если не могут играть – придумывают новые стратегии, фантазируют об участии в игре и о крупном выигрыше.
Спустя короткий промежуток времени после последней игры пациенты, страдающие игроманией, начинают чувствовать беспокойство, раздражение, внутреннюю потребность как можно скорее вновь принять участие в игре. По своей силе, размеру сопутствующего психологического дискомфорта и степени вовлеченности эта потребность имеет много общего с патологической тягой при алкоголизме и наркомании. У некоторых больных игроманией даже наблюдается состояние, напоминающее абстинентный синдром включающее в себя снижение настроения, головные боли, бессонницу, затруднения при попытке сконцентрировать внимание.
Начав играть, пациент уже не может остановиться даже после серии проигрышей или после крупного выигрыша. Время от времени больной игроманией принимает твердое решение «завязать навсегда», но поговорив об игре со знакомым, увидев неподалеку игорное заведение или посмотрев фильм об азартных играх, легко меняет это решение, не в силах противиться соблазну.
Игроманию поддерживают особые иррациональные убеждения – так называемые ошибки мышления. Выделяют два вида ошибок мышления при игромании: стратегические и тактические. Тактические ошибки провоцируют состояния транса и включают в себя веру в «день, когда точно повезет»; восприятие ставок как сделок, а денег – как игровых фишек; убеждение, что в игре обязательно наступит переломный момент; веру в свою способность остановиться; установку на то, что долги можно вернуть, только расплатившись по ним из будущего выигрыша.
Стратегические ошибки мышления позволяют пациентам сохранять положительное отношение к собственной зависимости, несмотря на ее негативные последствия. К таким ошибкам относятся вера во всемогущество денег, в их способность делать человека счастливым и решать любые проблемы, в том числе – проблемы в отношениях; подмена рациональных мыслей о необходимости контролировать свое будущее мечтами о большом выигрыше; неудовлетворенность собственной жизнью, вера в то, что свою судьбу можно волшебным образом изменить при помощи выигрыша, превратившись из «неудачника» в настоящего победителя.

Диагностика и лечение игромании

Диагноз игромании выставляется на основании беседы с больным и его родственниками. Зачастую специалист получает основную часть информации от близких пациента, поскольку сам игроман из-за чувства вины, стыда или недооценки серьезности положения скрывает важные факты и преуменьшает значимость проблемы. Неконтролируемая тяга к игре, некритичное восприятие действительности и выраженность обсессивно-компульсивного компонента снижают шансы на излечение в амбулаторных условиях, поэтому терапию игромании рекомендуют проводить в условия центра реабилитации.
В лечение игромании используются различные психотерапевтические методики, в том числе – когнитивная, рациональная, аналитическая, суггестивная, гипносуггестивная, активирующая психотерапия и психотерапия взаимоотношений. В процессе когнитивной терапией больной игроманией прорабатывает ошибки мышления, корректирует собственные представления и формирует новые, более реалистичные установки.
При использовании рациональной психотерапии в центре внимания также оказывается мышление пациента, при этом специалисты обращаются к его рассудку, используя разъяснения и доказательства.
Основной целью активирующей психотерапии является стимуляция больного к деятельности, помощь в формировании нового мировоззрения (человек сам отвечает за свою жизнь, у него есть возможности для здравой оценки происходящего и достижения поставленных целей с использованием практичных, рациональных методов) и получении нового опыта. Аналитическая психотерапия «работает» с бессознательным. Этот метод подходит в случаях, когда игромания возникает на фоне глубоких внутренних конфликтов, обусловленных детскими психологическими травмами, проблемами воспитания и сложными взаимоотношениями с родителями.
Индивидуальные консультации дополняют работой в группах. При необходимости психотерапию осуществляют на фоне медикаментозной поддержки. Для устранения бессонницы, тревоги и раздражительности назначают снотворные и успокоительные. При депрессивных расстройствах применяют антидепрессанты. После осознания своей зависимости, выработки новых способов мышления и поведения и нормализации психологического состояния пациента выписывают на амбулаторное долечивание. Рекомендуют участие в группах поддержки, н, консультации психолога или психотерапевта.

Что делать близким игромана?
Игромания – это болезнь, а не «плохое поведение», которое можно исправить нотациями или материальной поддержкой. Больной с аддиктивным поведением втягивает близких людей в свою искаженную реальность, формируя круг созависимости . Для того чтобы выйти из этого круга, необходимо перестать винить его и себя, научиться защищать свое психологическое состояние и материальные ресурсы. Нужно взять на себя контроль над семейными финансами – это уменьшит постоянную тревогу и страх перед возможной потерей денег. Следует заранее продумать, как можно спокойно и твердо противостоять больному игроманией, если он будет просить, манипулировать, обвинять и угрожать, пытаясь получить деньги для игры.
Не стоит читать лекции, угрожать или гневаться, общаясь с игроманом. Эмоциональная вовлеченность снижает способности к критическому осмыслению действительности, вы можете сказать или сделать что-то, о чем впоследствии пожалеете. Не нужно отвергать игромана или ожидать от его немедленного исправления – для решения такой серьезной проблемы требуется время. Не следует скрывать или отрицать игроманию – это поддерживает искаженное мышление пациента по принципу «если люди не замечают проблемы, значит, ее не существует». Необходимо убедить больного обратиться за помощью к специалистам.