Эффективная методика лечения

В своей работе мы используем такие методики как :
1) Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) – это направление в психотерапии, эффективность и высокая результативность которого, научно доказана. Она занимает лидирующие позиции в мировой практике и признана «золотым стандартом» в лечении панических расстройств. Эффективность КПТ особенно высока при панических атаках (ПА), депрессиях, фобиях, тревожных и обсессивно-компульсивных (навязчивых) расстройствах. По сравнению с другими терапиями когнитивно-поведенческая психотерапия более краткосрочна, она проходит в форме активного диалога между психологом и клиентом. А главное – это метод активного поиска и исправления проблемы, нацеленный на конкретный результат.
Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на принципах теории обучения, которая предполагает, что разные типы поведения и те признаки, которые им сопутствуют, развиваются из-за привычной реакции человека, реагирование на создавшуюся ситуацию.
Человек реагирует на внешний стресс определенным способом и при этом вырабатывается определенная модель поведения, присущая исключительно этому человеку и привычная только для него реакция, которая далеко не всегда бывает правильной. «Неправильная» модель поведения или «неправильная» реакция и вызывают симптомы расстройства. Однако нужно четко понимать, что эту модель можно поменять, а от выработанной привычной реакции можно отучится, а главное обучиться «правильной», полезной и конструктивной, которая поможет справляться с трудностями, не навлекая на себя новые стрессы и страхи.
2) Клиент-центрированная терапия применяется для того, что бы человек меньше волновался в ситуациях эмоционального стресса, был менее зависим от ожиданий и ценностей окружающих. Он учится принимать и понимать самого себя.
Его отношения с окружающими становятся всё более удовлетворительными.
Ключевым моментом в подходе Роджерса является тенденция к актуализации, то есть способности сохранять и развивать по максимуму лучшие качества, заложенные в человеке. Этот процесс может быть полон страданий, падений, борьбы, но если мотив достаточно силен, человек настойчиво будет идти по пути развития, несмотря ни на что.
Если доверяешь своим ощущениям, считал Роджерс, то тогда проще осознать, в правильном ли направлении движешься.
Человек может думать о себе как об общительном или застенчивом человеке, добром, любящем шумные компании или, наоборот, предпочитающем
уединение, и т.д. Образ самого «Я» будет определять его поведение. Я-концепция в подходе Роджерса — это сознательное представление о самом себе. Человек всегда действует в соответствии со своей Я-концепцией. Через свой внутренний мир он видит окружающее, и это может многое объяснить в его поведении. Если Я-концепция расходится с жизненным опытом, возникают невротические симптомы. Например, навязчивое мытье рук может отражать бессознательное чувство вины и символическое ее смывание.
Клиент-центрированная терапия ставит своей целью помощь человеку в приведении его Я-концепции в соответствие с испытываемым опытом и достижение самопринятия. Приняв себя, человек сможет реализовать свой природный потенциал.
3) 12 ти шаговая программа
Если говорить о программе «12 шагов», то у человечества нет более простой, универсальной, и в то же время эффективной программы терапии зависимости.
Этой системе почти 100 лет, она доказала свою результативность так, что её используют даже церковники и многие продвинутые психологи.
Программа 12 шагов представляет собой систему действий с четкой иерархией по купированию зависимости . Таким образом, с помощью неё можно управлять процессом выздоровления, давать прогнозы о возможности рецидива.
Первоначально проект созрел под названием «12 шагов Анонимных Алкоголиков». В дальнейшем, на одну и ту же родоначальную структуру легли и другие виды зависимостей: наркотическая, игровая, пищевая и т.д.
С научной точки зрения тут всё просто. Есть биохимия мозга, каждое вещество отвечает за определенную эмоцию, в сумме все вещества дают то состояние, которое есть здесь и сейчас. Это психическое состояние и его функции: внимание, память, мышление. И восприятие себя и внешнего мира.
Дофаминовая система поощрения (головной мозг), отвечающая за мотивацию и награду за достижение цели, у зависимых людей захвачена веществом или физическим воздействием.
Всё, что работает в миру, остается в подкорке, внутри и навсегда. Таким образом, с одной стороны, имея движущую силу зависимости, с другой — обманутую дофаминовую систему (клеточная память), человек остается с зависимостью до смерти.
Хорошая новость заключается в том, что зависимость можно «заморозить» до смерти, с одной стороны — не создавать движущую силу, с другой — не дразнить себя раздражителями.
Сама программа выздоровления 12 шагов способствует перенастройке дофаминовой системы за счет ряда психологических приемов, возвращая человека к нормальной социальной жизни (не будоражить рефлексы).
Более того, наблюдения за людьми показали, что независимые люди интуитивно или по научению используют подобные принципы, что есть в программе. Программа — жизнь, жизнь — программа.

Закажите бесплатную консультацию