Йога

Сегодня в нашем центре прошел урок йоги от приглашенного инструктора. Наши пациенты ощутили себя настоящими йогами. Они прошли многое, от выполнение асан (упражнений) до стояния на настоящих гвоздях!

Йога считается одной из самых уникальных и эффективных систем оздоровления организма. Она сочетает в себе комплекс физических упражнений, дыхательных техник и концентрацию внимания.

Йога – это не просто комплекс упражнений, выполнение которых улучшает здоровье. Это особый образ жизни, позволяющий достичь гармонии физического и психологического состояния, найти в себе новый потенциал и скрытые возможности тела. Суть йоги не сводится только к физическим тренировкам, она направлена на работу с разумом человека и включает в себя методы духовного развития и самосовершенствования.
Человек создан таким образом, что ему необходима гармония с внешним миром, соответствие ему. Если этого нет, наступает душевный дискомфорт, начинаются недомогания, развивается депрессия. В нашем случае, люди "ушедшие" в зависимость каких-либо веществ. Асаны в йоге способствуют восстановлению соответствия, поэтому большое значение имеет то, как они выполняются. Важно добиваться точного положения тела, поэтому начинающим лучше всего заниматься под руководством опытного мастера. В центре у наших ребят, был такой наставник. И многих ребят - это было только знакомством с йогой. Ранее никто эту практику не посещал.
В наш центр специально был приглашен инструктор по йоге, он и следил за выполнением упражнений наших пациентов. Подсказывал ребятам про контроль дыхания: дышать через нос, глубоко и размеренно, вдох и выдох по времени должны быть равными. Суть йоги заключается в осознании и управлении своим дыханием.

Одна из непременных составляющих успеха при занятиях йогой – удовлетворение от выполнения асан, чувство "мышечной радости". Без этого результат будет неполноценным.
Еще одной особенностью йоги является умение отключиться от посторонних мыслей, нужно сосредоточить внимание на внутренних ощущениях. При неудобствах, болях в суставах или спине необходимо обязательно выйти из позы. Для зависимых людей это чрезвычайно важно, чувствовать свое тело и с помощью дыхания и гармонии в теле насыщаться позитивным мышлением.

Так же йога помогает восстановить эмоциональный фон, успокоить психику. Избавиться от стресса. Улучшить качество сна. Все эти эмоции испытывает любой человек, а в особенности более чувствительны к ним люди страдающие зависимостями. К тому же находящиеся на лечении, что уже для человека большой стресс.
Для нас важно максимально помочь нашим пациентам справиться со своими проблемами.
На уроке йоги наши пациенты постигли дзен, медитируя под спокойную музыку, выравнивая дыхание и мысли. В нашей группе было небольшое количество медитирующих и поэтому у них снизился уровень тревожности. Они это рассказывали о своем состоянии после йоги.
Йогу мы выбрали не с проста – йога самый простой путь релаксации, дарующий мир телу и духу. Цель йоги – наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне.

Йога, помогает человеку учится осознавать себя, свою истинную природу, заново узнает собственное тело и становится ближе к самому себе. Он обретает чувство спокойной уверенности, развивает силу воли и начинает брать ответственность за все происходящее в окружающем мире на себя.

Если вы смотрели наши лекции на YouTub-канале, там рассказывается о том, что у зависимых людей как раз и есть проблема с ответственностью за свои поступки. И наблюдается нарушение силы воли.
Мы выбрали йогу еще по одной причине. Йогическая практика дарует спокойствие духа и, самое главное – осознанность. Все, что человек делает, обретает новый смысл, и только он становится хозяином своей судьбы. Йога наполняет жизнь новым, высшим смыслом, позволяя прикоснуться к духовности и обрести гармонию на всех уровнях бытия.

Мы показали нашим пациентам еще один способ достигнуть гармонии и душевного покоя без употребления психотропных веществ. После йоги провели небольшой опрос и 90% из участников данного мероприятия оказались довольны и почувствовали себя лучше.

16.10.2021 Раздел: Жизнь в центре
30 Октября 2021 года.